ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

GOBIERNO DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES
Ministerio de Educación
Escuela de Comercio N° 31  D.E  9°  “Naciones Unidas”
A. J. Carranza 2045  - 1414 Capital Federal

PROGRAMA ANUAL
Ciclo Lectivo: 2016
Profesores: Soledad Blazquez  - Soledad Villegas.
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
Modalidad: Perito Mercantil con Especialidad Impositiva Contable

Objetivos Generales
  • Reconocer la importancia de la empresa dentro de la economía de una sociedad.
  • Analizar las distintas áreas que conforman una empresa.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 1: ORGANIZACIÓN EMPRESA
Características-Elementos-Tipos.
Administración: concepto y su finalidad.
Empresa: concepto-evolución-clasificación. Factores que condicionan la empresa.
Modelos para analizar la empresa. Análisis FODA.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 2: ORGANIZACIÓN
Planeamiento-Estratégica-Visión-Objeto-Misión.
Delegación-Departamentalización.
Estructura empresarial. Niveles jerárquicos. Áreas departamentales.
Organigrama. Lo formal e informal.
El empresario y las innovaciones. El empresario actual. El empresario estratégico.
Actividades empresariales.
Proceso de planeamiento. El paso del plan a la acción. Comunicación. Liderazgo.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 3: GESTION DE PRODUCCIÓN
Producción de bienes y servicios. Producto. Etapa de la producción: planeamiento, gestión, control, stock, inventario. Funciones complementarias. Control de calidad. Costo. Investigación y desarrollo. Mantenimiento. Estructura del área de producción.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 4: GESTIÓN DE COMPRAS
Concepto. Funciones.
Área de compras: organización interna. Información del sector de compras. Política de compras. Planeamiento. Presupuesto. Procesamiento de las transacciones de compras. Etapas.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 5: GESTIÓN DE COMERCIALIZACIÓN
Acciones para el desarrollo de una gestión efectiva. Investigación de mercado. Tipos. Etapas. Marketing: marketing estratégico. Marketing mix: producto. Logística de distribución. Impulsión. Precio.
Área comercial: la función de ventas. La marca. Franchaising.
Organización interna del área.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 6: GESTIÓN DE FINANZAS Y CONTROL
Concepto. Superávit. Déficit. Importancia de la administración financiera. Planeamiento financiero. Presupuesto. Formas de organización del área. Conceptos bancarios y financieros.

UNIDAD TEMÁTICA Nº 7: GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
Importancia. Organización del área. Gestión de recursos humanos: selección. Planeamiento. Desarrollo profesional del personal. Capacitación.

Bibliografía:

  • “Tecnologías de Gestión”, Fainsten y otros, Edit. Aique
  • “Administración de las organizaciones”, Rosenberg, Edit. Ateneo
  • “Administración de las empresas”, Edit Kapelusz

Criterios de evaluación
  • Conocimiento y comprensión de conceptos.
  • Correcto uso de la terminología.
  • Uso de estrategias adecuadas para la resolución de las actividades propuestas.

Instrumentos de evaluación

  • Evaluaciones escritas.
  • Trabajos prácticos de cada unidad.

Entradas populares de este blog

TALLER DE PRÁCTICA DE OFICINA DE 4TO. AÑO